Настройка ПО Metashape

Перед началом работы настройте ПО в соответствии с решаемыми задачами. Это необходимо для:

  • корректной интерпретации снимков с координатной информацией, записанной в метаданные EXIF/XMP;
  • настройки опций «Отображение» и «Параметры 3D-контроллера» при работе в стереорежиме;
  • наиболее оптимального использования ресурсов дискретных и интегрированных графических устройств;
  • использования расширенных настроек через функционал Python и т.д.

Настройка программы

В меню «Инструменты» выберите пункт «Настройки…» (на macOS — команда «Настройки…» в меню MetashapePro).

Меню «Инструменты», пункт «Настройки»
Меню «Инструменты», пункт «Настройки»
Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «Основные»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «Основные»

Вкладка «Основные»

Выберите язык из доступных вариантов: Английский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Португальский, Русский, Французский, Японский.

В графе «Вид по умолчанию» можно выбрать тип репрезентации данных при открытии проекта: «Облако точек», «Плотное облако», «Тайловая модель» или «Модель».

Тема отображения интерфейса программы может быть задана как Светлая, Темная или Классическая. По умолчанию тема в Metashape Professional — Светлая.

Классическая тема

Можно настроить Быстрые клавиши, например, действия «Сохранить» или «Экспорт…».

Диалоговое окно «Быстрые клавиши»
Диалоговое окно
«Быстрые клавиши»

Стереоскопический просмотр. Metashape поддерживает стереоскопический режим на облаке точек, 3D-модели и перекрывающихся снимках (стереопарах). Стереоскопический режим доступен только для систем (графических карт) с поддержкой технологии Quad Buffered Stereo.

Metashape также поддерживает простой анаглифный режим отображения (с применением анаглифных очков красный-синий), а еще аппаратный стереоскопический режим с применением поляризационных очков и профессионального оборудования (графического процессора с поддержкой Quad Buffered Stereo и 3D-монитора).

Например, при использовании контроллера Stealth3DMouse следует установить виртуальный COM-порт, после чего данный тип контроллера появится на вкладке «Навигация» диалогового окна «Настройки», и станет возможна настройка его параметров.

В Metashape работа в стереорежиме происходит в окне «Модель» в ракурсе «Сверху»
В Metashape работа в стереорежиме происходит в окне «Модель» в ракурсе «Сверху»

В разделе «Измерения» укажите единицы измерения, которые будут использованы в проекте.

Раздел «Измерения», графа «Формат широты/долготы»
Раздел «Измерения», графа «Формат широты/долготы»

В разделе «Прочее» можно указать путь к файлу, куда будет записан журнал работы в Metashape. Если возникнут проблемы в процессе обработки данных, журнал следует направить в техподдержку по электронной почте: support@geoscan.aero.

Вкладка «ГПУ»

Metashape использует вычислительные мощности графического процессора, что значительно ускоряет обработку. На данной вкладке доступен список всех обнаруженных программой графических карт (ГПУ).

Графический процессор применяется на этапах поиска соответствий, построения карт глубины, построения полигональной и тайловой моделей из карт глубины, а также для выполнения операции уточнения полигональной модели. С обновлениями Metashape производится оптимизация использования видеопроцессоров, в том числе и увеличение количества операций, в которых они могут быть задействованы.

Для использования ГПУ в работе Metashape отметьте их галочкой. Также можно подключить центральное процессорное устройство (ЦПУ) для обработки.

Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «ГПУ»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «ГПУ»

Для ускорения обработки рекомендуется отключить опцию «Использовать ЦПУ для обработки совместно с ГПУ» и использование любых интегрированных ГПУ (при использовании хотя бы одного дискретного ГПУ).

Вкладка «Сеть»

На этой вкладке представлены настройки сетевой обработки и работы в облаке.

Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «Сеть»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «Сеть»

Agisoft Metashape может быть запущен на компьютерном кластере, состоящим из нескольких вычислительных узлов, которые соединены по локальной сети. При этом задачи обработки будут автоматически распределяться между вычислительными узлами, что позволяет уменьшить необходимое время обработки за счет параллельного решения задач.

Для подключения сетевой обработки выберите опцию «Включить сетевую обработку» в разделе «Локальная сеть».

Для подключения обработки в облаке выберите опцию «Включить обработку в облаке» в разделе «Облако» и отключите «Включить сетевую обработку».

Если функция облачной обработки включена и должным образом настроена (указаны правильные e-mail и пароль), при каждом запуске обработки в облаке Agisoft Cloud будет выполняться процедура синхронизации, то есть все исходные данные и файлы проекта будут записываться в учетную запись в Agisoft Cloud.

Загрузка данных в Agisoft Cloud также возможна в ручном режиме из интерфейса Metashape (при этом не требуется запускать процесс обработки данных): Файл -> Облако -> Загрузить проект.

Доступ к проекту в облаке Agisoft Cloud может быть предоставлен по ссылке или по электронной почте.

Вкладка «Внешний вид»

Здесь можно настроить внешний вид элементов интерфейса.

Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «Внешний вид, Модель»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «Внешний вид, Модель»

Например, можно изменить цвет фона и рабочей области при работе в окне отображения модели, задать цвет и толщину линий пореза для работы с вкладкой «Орто» или изменить параметры отображения масок при работе на вкладке «Снимок».

Вкладка «Навигация»

На этой вкладке можно задать параметры манипулятора (3D-контроллера).

Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «Навигация»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «Навигация»

Например, при использовании контроллера Stealth3DMouse пользователю следует установить виртуальный COM-порт, после чего данный тип контроллера появится на данной вкладке и станет возможна настройка его параметров.

Вкладка «Дополнительно»

Здесь можно подключить некоторые дополнительные функции. Например, расширенную консоль Python, возможность загрузки мета-данных камеры из XMP-файла (калибровочные коэффициенты камер, углы ориентации камер, положение камер и поправки GPS/INS).

Диалоговое окно «Настройки Metashape», вкладка «Дополнительно»
Диалоговое окно
«Настройки Metashape», вкладка «Дополнительно»

Metashape позволяет добавлять новые снимки к уже выровненному набору без необходимости заново производить процедуру выравнивания. Для этого необходимо перед запуском обработки подключить опцию «Сохранять особые точки».

Функция «Сохранять карты глубины» позволяет экономить время, например, при построении плотного облака точек для фрагмента проекта (при условии, что плотное облако было сперва построено для всего проекта целиком). Или когда, например, и полигональная модель, и плотное облако строятся на основании карт глубины одного качества.

Опция «Тонкое разделение задач» полезна при обработке больших наборов данных. Она позволяет программе разделить некоторые процессы на части и таким образом сократить потребление памяти при обработке.

Если БПЛА записывает координатную информацию и информацию с инерциальной системы в метаданные снимков, рекомендуется активировать опции загрузки метаданных камеры из XMP-файла (калибровочные коэффициенты, углы ориентации, положение камер и поправки GPS/INS).

Расширенная Python консоль позволяет использовать сценарии с дополнительными опциями для каждого процесса. Описание параметров функций представлено в руководстве API.

Источник: Geoscan Group