Основные изменения в Metashape 2.0.0

Главным отличием Metashape Professional 2.0.0 стало введение новой концепции работы с данными наземного и воздушного лазерного сканирования. Для более детальной фотограмметрической обработки появилось множество новых функций, например, редактирование ЦММ.

  • Новая система активации лицензий
  • Изменения названий некоторых функций
  • Данные наземного и воздушного лазерного сканирования
  • Импорт карт глубины
  • Редактирование ЦММ
  • Отображение локальных осей

Новая система активации лицензий


В Metashape 2.0 обновилась система активации лицензии. Следовательно, вам нужно будет ввести ключ активации после обновления с версии Metashape 1.x до Metashape 2.0.

Если Metashape Professional 2.0 является первой версией, которая активируется на машине – эта лицензия не совместима с более ранними версиями Metashape Professional 1.x, так как использует новый формат лицензии.

Если вы используете версию Metashape Standard, то ключ активации вводить не нужно.

Изменения названий некоторых функций


Блок Камеры (Cameras) в области проекта переименованы в Снимки (Images):

hfbbvrsqckmc13jtzjiq5f9tsvsw8ayzyw

                    Metashape 1.X.X                                       Metashape 2.X.X

Плотное облако (Dense Cloud) теперь называется Облако точек (Point Cloud). Также в меню Обработки появилась функция Построить облако точек (Build Point Cloud):

xcs3sj0kq

Данные наземного и воздушного лазерного сканирования


В Metashape 2.0 вы можете загружать данные наземного и воздушного лазерного сканирования используя команду Импорт облака точек (Import Point Cloud) (Файл > Импорт > Импорт облака точек). Теперь при добавлении точек все атрибуты, включая структурную информациюбудут сохранены. Если в диалоговом окне Импорта будут выбраны несколько облаков точек, то все они будут добавлены в проект.

Импортированные облака точек будут отображены в области проекта и в режиме просмотра Модель:

В режиме просмотра Модель видны два контура вокруг облака точек. Красным цветом обозначена граница области выбранного облака точек.

Для того чтобы указать, что были импортированы данные с лазерного сканера, выберите команду Использовать как облако ТЛО (Use As a Laser Scans) в контекстном меню Облака точек. Выполните это действие для каждого облака точек.

dzkubcvl5s7qlhevnsv9c81ellebkqcctg

После того как облака точек были назначены как данные лазерного сканирования, в области проекта появится папка Облака ТЛО (Laser scans). Папка содержит все облака точек, определенные как данные полученные с лазерного сканера.

i4rmuxojc3 vmxysc o6 4qdo43jodlnma

Облака точек и сферические панорамы на основе карт глубины (полученные с лазерного сканера) также будут доступны на панели Проект (Workspace):

Если облако точек было определено как данные лазерного сканирования, то оно может быть отображено в режиме просмотра Модель с помощью кнопки на панели инструментов Показать облака ТЛО (Show Laser Scans). Отображение доступно в различных режимах: Однотонный режим (Solid View), Цвета точек (Colors View), Классы точек (Classes View), Интенсивность точек (Intensity View), Высота точек (Elevation View), Отраженный сигнал (Return View), Угол сканирования (Scan Angle View), ID источника (Source ID View), Достоверность точек (Confidence View). Команда доступна из контекстного меню облака точек на панели Проект. Для отображения положения сканера в момент съемки используйте кнопку Показать камеры:

Вы можете объединять лазерные сканы, для создания единого облака точек. Для этого в панели проекта выберите Облака ТЛО (Laser Scans) и затем используйте команду Объединить (Merge) из контекстного меню. Результат объединения появится в окне проекта:

Лазерные сканы также могут быть сгруппированы и зафиксированы как единая группа. Если в проекте есть несколько независимых групп данных LiDAR (включающих внешнее ориентирование), то необходимо сгруппировать сканы. На панели проекта выберите данные лазерного сканирования и выберите Переместить облака ТЛО (Move Laser Scans) > Новая группа облаков ТЛО (New Laser Scans Group), нажмите на правой кнопкой мыши на группу и укажите Тип группы (Set Group Type) > Фиксированный (Fixed).

r2gkuhyswu58j7cbu39yol9j832zj vdyg

Для того что бы выровнять облака точек относительно друг друга, используйте команду Выровнять облака ТЛО (Align Laser Scans) в контекстном меню лазерного сканирования.

Для выравнивания изображений и данных лазерного сканирования выберите Проект > Выровнять снимки и включите параметр Сбросить текущее выравнивание

63eycm 5llkdp568wcc6qozlzmf3lesn a

Для выравнивания также могут быть использованы маркеры. В версии 2.0 маркеры отображаются как белые флажки в режиме просмотра Модель. Если позиция маркера указана для каждого лазерного скана, то флажок становится зеленым. Во всех остальных случаях (если положения маркера указано только на изображении) флаг останется белым:

fndl8petmntbvo fv28f781sk6u5sh7h4g

Импорт карт глубины


Команда Импорт снимков с глубиной (Import Depth Images) (Файл > Импорт > Импорт снимков с глубиной) может быть использована только для RGBD изображений с камер оборудованных датчиком глубины или аналогичного устройства. Metashape продолжает поддерживать форматы импорта PTX и E57,  однако работа с данными форматами не является оптимальной для версии Metashape 2.0.

Редактирование ЦММ


В версии Metashape 2.0 теперь доступны инструменты редактирования ЦММ. Редактирование ЦММ применяется к поверхности и позволяет редактировать, например, края крыш или добавлять поверхность в областях, где есть дыры (вода, лес и т.д.).

Отображение локальных осей


Начиная с версии Metashape 2.0 позволяет отображать направления осей для каждой камеры в момент съемки. Для этого выберите Показать камеры > Показать локальные оси (Show Local Axes) на панели инструментов:

5wqn1dj8zfu2i6hjpkwzfmjousdwioz4ca